загрузка
Новости
Консервирование продуктов или как не заболеть ботулизмом
Консервирование продуктов или как не заболеть ботулизмом 24.09.2018

Самым опасным из микробов, вызывающим пищевые отравления, является Clostridium botulinum. Он широко распространен в природе. Споры его встречаются в почве. Впервые он был обнаружен в колбасных изделиях, которые вызвали вспышку отравлений в 1895 г. Clostridium botulinum развивается в бескислородных условиях, поэтому отравления могут быть связаны с употреблением недоброкачественных консервов, домашних солений, а также колбас, жирных окороков, крупной рыбы. При нарушении правил изготовления таких консервированных продуктов возможно накопление в них ботулотоксина, который является очень сильным ядом. По силе своего действия он превосходит все известные химические яды.

         Ботули́зм – это опасная болезнь, которая характеризуется преимущественным поражением центральной и вегетативной нервной системы. Так как диагноз «ботулизм» у взрослого больного сразу поставить сложно, то проводят обнаружение токсина в исследуемом материале.

В 2017 году в бактериологическую лабораторию РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» по Акмолинской области было доставлено 4 пробы от больных с предварительным диагнозом «Ботулизм», в том числе промывные воды желудка от больной М. 1938 года рождения, которая употребляла консервы домашнего приготовления (баклажаны). У данной больной был выделен ботулотоксин - Clostridium botulinum тип C, после чего была введена противоботулиническая сыворотка по выявленному типу. Больная пошла на поправку. Остальные случаи не подтвердились.   

         Профилактика ботулизма заключается в строгом соблюдении технологических режимов изготовления консервов на производстве.  Централизованная промышленная переработка пищевых продуктов, консервирование, и система хранения до реализации практически исключают возможность выпуска опасных для населения продуктов питания. Опасны только возможные нарушения технологии производства (недостаточная экспозиция при термической обработке, несоблюдение температурного режима и др.). Особенно важны строгий санитарный контроль за изготовлением консервов, проверка их перед употреблением, изъятие бомбажных (вздутых) банок. Основную опасность представляют мясные и рыбные продукты, и особенно овощные, грибные и фруктовые консервы домашнего приготовления. Для предупреждения отравления ботулотоксином, нужно не допускать употребление в пищу консервы с нарушенной целостностью, ржавыми крышками, а также консервы имеющие не характерный запах или изменившие консистенцию содержимого. Необходимо также строго соблюдать правила хранения консервов, колбас, окороков, копченостей, в частности, хранить их при низкой температуре.

          Гигиенические требования к продуктам, подлежащим консервации, и к таре для их размещения должны полностью исключить возможность загрязнения их спорами возбудителя, то есть все продукты и тара перед консервацией должны быть хорошо промыты.

          При появлении случаев ботулизма, продукты, вызвавшие заболевание, подлежат изъятию и уничтожению. Все лица, потреблявшие эти продукты, подлежат медицинскому наблюдению в течение 10 дней и введению противоботулинической сыворотки.




Врач санитарно-эпидемиологической службы бактериологической лаборатории филиала Национального центра экспертизы по Акмолинской области

Кравцова И.Г.